プーケット、Patong発 JAJAの世界流離記
プーケット、パトンに住んでました。2009年2月からはプーを離れ色んなところをウロチョロしてます。タイネタが殆どです。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホーモック
homok

見た感じ綺麗な写真じゃなくてすいません。
ホーモックは日本でいう近い料理を僕は知りませんがあえて
言うなら茶碗蒸しを作る時の蒸し器を使います。、、。

ココナッツミルクとカレー粉と魚のすり身を混ぜて
蒸したもの、と説明が簡単過ぎますが、出来上がりは
こうしてスプーンで食べます。
やわらかーいソーセージというか硬いプリンというか
表現の仕方はいろいろですが味は、んー、
カレー風味少し、ココナッツ系風味が少しで
おいしいですよ、絶対まずくはないと思います。

タイ料理屋では全国的に食べられると思いますが、
ホーモックにもタレー(シーフード)、ガイ(鶏)、プラー(魚)
とか種類があってもちろんプーケットですから
海系ですよね、プラーやタレーが豊富にあります。

小さな屋台で見かけることはないですが、ちょっとした
マーケットや屋台が何店かかたまっているところ
こうバナナの葉っぱに包まったようなものが置いてあるので
聞いてみてください。

「ニーホーモックマイカ(ップ)?」

因みにこのホーモックはタウンのタイビレッジで頂きました。

パトンでは以前イカが入ってたりしたやつを食べたことがあります。
一個何十バーツで安かったと思います。

挑戦してみる価値があるかは分かりませんが、
是非食べてみてください。





★現地ツアー、ホテルのご予約は、ブルーアイランド★
http://www.blueisland-phuket.com/top.html



今日がいい一日だったら下のランキングバナーに
1クリックしてください。
rank
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。