プーケット、Patong発 JAJAの世界流離記
プーケット、パトンに住んでました。2009年2月からはプーを離れ色んなところをウロチョロしてます。タイネタが殆どです。
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カイイアオマー?
pitan

カイイアオマー、はタイ語の正式名称ではないと思います(なんだそりゃ)
でも尋ねるとおばちゃんはヤムカイイアオマーって何回も言っていました。

これはピータンです。中国語でも「ピータン」です。
木炭、お茶、石灰粘土等が混ざったやつをアヒルの
卵に覆って2ヶ月くらい置いていおくと出来るみたいです(ほんとか?)

しかしカイイアオマーは白くて卵に塩や何かを覆って
同じように2ヶ月くらい浸けた塩っ辛いゆで卵らしくて、だから
タイ語でなんていうか分からないんですが
ヤムカイイアオマー(ピータンサラダ)でいいんでしょうか。。。

写真じゃ見にくいですが唐辛子を刻んだやつが沢山はいってます。
ナンプラー、ナムソン、ライム汁、味の素を混ぜたような
これまたスパイシーなサラダ。

これ40バーツでした。
同じくタイ寺院からサイナムエン通りへ10歩(分ではない)
右手にある椅子が6つくらいしかない小さな屋台?です。

200ピー通りのシーフードが置いてあるタイ料理屋にもあるかも
知れないですが、カイイアオマーて言ったら白いやつが出てくるかも
知れないのでダム(黒)スィーダム(黒色)と言えばいいかも、、、。

本日もとても参考にならないタイ料理のご紹介でした、、。
精進します。。



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