プーケット、Patong発 JAJAの世界流離記
プーケット、パトンに住んでました。2009年2月からはプーを離れ色んなところをウロチョロしてます。タイネタが殆どです。
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トムヤムスープ
tmym

本日は少し疑問に思うトムヤムスープについて、
トムヤムスープって言えば赤い色をしたスープを
思い出しますが必ずしも赤いわけではありません。

というかむしろナムサイ(透明色をしたスープ)のほうが
家庭では主流なのかも、、。
トムヤムペーストを溶かさずにもレモングラス、こぶみかんの葉、
カー(タイしょうが)、ポムチューロッ(味の素)、唐辛子、
で大体はタイの味になります。

それとこれはスープじゃなくて、カレー(ゲーン)。
カレーのことをゲーンだと思っていたら鍋に入れて
煮るものを結構ゲーン何とかとかいってるんですね、
ほんとに独り言ですみません。

しかしタイの旅行での楽しみでもあるのはやはり
食じゃないでしょうか。

レストランや屋台などで料理名がおばちゃんに通じた!
みたいなことから同じ店に通ったりしてしまうんですね。

是非屋台などではタイ語で料理を注文してみてください!
意外と面白いと思いますよ!



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