プーケット、Patong発 JAJAの世界流離記
プーケット、パトンに住んでました。2009年2月からはプーを離れ色んなところをウロチョロしてます。タイネタが殆どです。
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農場の暮らし
どうも。お久しぶりです。
最近は毎日、ブロッコリーを刈っています。
朝6時半から夕方16時まで、ブロッコリーに触り続けています。
そして、夜はそのブロッコリーを茹でたり炒めたり、
ほかのみんなが持ってきたネギやポテト、かぼちゃ、レタスなど
てきとうに肉と一緒に炒めたいしています。

改めて農家のヒトってすごいなーと思いました。今まで自分は
足腰は強いほうだと自負していましたが、結構きついです。
しかもそのあと夜にボクシングの練習に行ってほんとうに
死にそうになりました、。
意外とブロッコリーの仕事が長引くので仕事が遅い日は無理をせずに
夜はおとなしく寝ることにしました。

お酒も週に一度は飲むことにしました。

疲れた後に飲むビールは五臓六腑に染み渡るのでした。

いやぁ、農家のヒトは強いですよ。日本は自給率25%くらいだから
どうかは知りませんがここオーストラリアは250%ほどの自給率。
農作物が腐るほどあります。たまにほんとに腐ってます。

土地の広さも果てしないです。
一日中泥だらけです。

こんなにブロッコリーばっかり食べてるのは人生で初めて。
ずっと栄養の無い役立たずだと思っていましたがずっと触っていると
愛着がわいてくるもので、育つのにたくさん水が必要なこの
ブロッコリーをいろんな調理の仕方で食べようと思います。

楽しいことなんて何もない。

野菜とともに生きていきます。

手が緑の葉っぱの匂いがします。


また来週、。。

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こんなんでましたけど。。
juty
体重計が欲しいJAJAです。
写真は韓国人の食卓です。先日一緒に食べたときのテーブル。
見てわかるとおり全部赤いです。真っ赤な唐辛子をとりあえず
いろんな料理に入れたといったところでしょうか。

辛くないのは白ご飯のみでした。しかし、一人の韓国人が白ご飯は
ユッケジャン(牛肉のスープ)の中に入れて混ぜて食べるのがおいしいんだ
といって混ざったやつをワザワザ僕にくれたので結局何を食べても
辛い料理となってしまいました。

しかし、僕は体内タイ人なのでこの程度の辛さは平気でした。
見かけは赤いけどタイ料理のたまにある向こう見ずな辛さなどは
なかったし美味しいというか何食っても一緒というか、それはそれで
韓国の食卓が楽しめてよかったです。
基本的に韓国人はみんな一緒にご飯を食べるようです。
台湾人、香港人はバラバラ、僕もテキトーです。
最近僕が、韓国人の仲間に入れられつつあります。

飲み会にも参加してみました。
一気飲みが多いですね。
懐かしいです。しかし、もうお酒をやめて半年くらい経つんで、
一気飲みはきつかったですね。
韓国人はソジュという日本で言う米焼酎みたいなやつをショットで
一気飲みします。
しかも馬鹿なやつはウィスキーとかビールとか混ぜて飲んだりするから
どんな人間でも酔います。
しかし、みんなそこそこお酒が強くて日本みたいにべろべろでワケ
わからなくなるようなやつは家の人にはいませんでした。

ytre

今、人生で初めてこんなに韓国人に囲まれています。
居心地は悪くはないけど、いつも一緒にいる感覚にまだなれないです。
友達なのに、、もっと家族みたいというか暑苦しいくらいの関係が
出来上がる可能性もある気がします。
写真は俺以外韓国人。両脇は32歳。右は23歳。

こんな感じです。

見た目は普通ですが朝から唐辛子を食べるような人たちです。

バンコクの人たちも今はいつも以上に唐辛子を鍋に放り込んで
いるのではないでしょうか。

また来週☆

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限界はどこだ。
何もないと思ってましたが、、やっぱりありました。
スポーツセンターがあったから立ち寄ってみると、アマチュア
ボクシングクラスをやっていたので覗いてみたらムエタイでした。
しかもちょうど練習が始まる時間で、僕も参加することに。。。

そして次の日には、月謝を払い、入門することに、、、。。。

あ、、やっちまった。
つい勢いで入ってしまいました。

といっても、一日たったの1時間。月曜日から金曜日まで。
月、水、金はムエタイで火曜、木曜は普通のボクシングとなります。
毎日いって一ヶ月120ドルなんでいいかなーと思って。
しかも英語の勉強にもなるし。

インストラクターは昔タイに住んでて、ルンピニーでもやってて、
タイのランクで4位だったとかなんとか言ってて、とにかく山男
みたいな人です。
ミット打ちでキックされると骨が折れるかと思うくらい痛いです。
ミットの上から蹴られているのに、終わってパットをはずすと
しっかり痣ができてました。
あんなに痛いキックは人生で初めて食らいました。

たった1時間なのに、ハードに思えるときもあります。

まだ3日しかいってないけど、体のあちこちが痛いです。

でも、強くなった気がするようなしないような。。

確かに格闘技やってる人が喧嘩したら犯罪だなと思いました。

マジでまともに食らったらいっちまうぜ(笑)

朝4時半におきて農場で働き、午後は走って、夕方から
ボクシング。

いったい何がそうさせるのかは知りませんが、確実に充実した
生活を送っています。韓国語も勉強しないといけないし、
ド暇なはずの農場生活が一気に忙しくなったような気がします。

そんなこんなでほかにも韓国料理のこととか書きたいけど、
台湾人に借りてるパソコン、すべてが漢字記載で写真のサイズの
変え方がわからないんで、そのうち紹介しますね。


では、また、皆さんのもとへ生きて帰れるといいな。

サワディーカッ

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プランティング
朝4時半に起きるのが当たり前のJAJAです。
そこら辺の小学生より早く寝てます。

長ネギとベビーコーンむしりはなれました。
昨日は、延々と続くレタス畑で、機械に乗ってレタスの芽をプラント
していく仕事をしました。一日で何千個植えたでしょうか。
メンバーも10数人いたので何万個のレタスを植えたかもしれません。

そして、来月か再来月には収穫です。
これから、QLDはレタスとブロッコリーの収穫時期だそうで、仕事は
平日は毎日あるみたいです。

はぁ、こんなに野菜に詳しくなるてゃ思わなかった。

朝四時半におきて5時過ぎにお迎えの車をまちます。
待っている間、明け方前の空を眺めていると流れ星を見ました。
しかも、二日連続みました。
今僕は、ど田舎にいます。

星がきれいです。ラオスやカンボジアで、街中が停電したときみたいに
星がきれいです。
オーストラリアは、サザンクロス(南十字星)というオーストラリアからよく見える
星があって、天の川のような、小さな星の群れの中に大きな星が輝いています。

あまりにも暇なので、韓国語を少しづつ勉強してます。
一緒に住んでる韓国人の英語があまりに意思の疎通に難を要するので
これは、僕が韓国語を勉強したほうが早いなと思いました。

ある子は数字さえ英語であまりいえません。いや、とてもいい子なんですが、
こんなに英語ができないのはジミー大西くらいだと思っていたので
久しぶりにちょっとビックリしました。

海老を説明するのに、ジェスチャーでもエビの物まねするんです。
その物まねが下手で僕も全然わからなくて。
辞書を引き始めました。辞書で確認して僕に言い放ったのは
「シュープリン!」シュー、プリン??全然わかんねー。
韓国人が全員ジミー大西に見えてきます。
その子の友達がエビを買ってきました。これを焼いて食べるといいたかったのでしょう。
「Shrimp」シュリンプの事だったんです。でも辞書引いた後で胸をはって
シュープリン!っていうんで僕も黙ってましたけど、これは俺に
ハングル語を勉強しろって神様が言ってるんじゃないかと思いまして。。

12(トゥウェルブ)もトゥウェブルって言うし、
Beef(ビーフ)なんて「ピー!ピー!」とか言って闘牛の真似するんで
あぁ、ウシかぁみたいな原始的なコミュニケーションをはかっています。

しかし、韓国人はみんな強制で軍隊で2年くらい働かなくてはいけないらしく
足腰が半端なく強いです。
さらに、軍隊だからこそ、というか、日本のことが大嫌いな人間が隠れているので
こいつはどうだ?反日か?親日?なーんだ、ただのジミーかよ、、、
みたいな感じで面白いです。今のところ。。。

そんなこんなで農場暮らし。

感想で言えば、これはすごくいい経験ですがここが終わったらもう二度と
来ないかなーみたいな(笑)

そんな感じ。

今日は、キリスト教会に無料のホットドックを食べに行きます。
気のいいオーストラリア人がくれるんです。くれるですって、、、(笑)

貧しい僕たち台湾人、日本人、香港人、韓国人、たちに。。。。
絶対、こん中にクリスチャンなんて片手ぐらいしかいねえだろみたいな感じですけどね。

きっとこの町は農場しかないけど、結局この若者アジア人の労働力がないと
野菜や果物も収穫できないんで、せめてホットドックくらい食わせてやるよ
って市民のバックパッカーに対する応援の様にも思えますけどね。
タダ飯でも食ってがんばってくれよみたいな。

じゃぁ、ごきげんよう。

サッカー日本代表決まりましたね。
今年はここでニュースをチェックするだけです。

日本のサッカーは弱いのでもう期待するの辞めちゃおうかな。。。

キムチでも食いながらアニョハセヨ~!アンニョンハシムニカ!



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新しい生活
どうもー。。。
夜は9時過ぎには寝ているJAJAです。
朝4時半におきて長ネギを掘っています。

ネットはクリスチャン教会のやつを使わせてもらってます。
何もないです。タウンから家までは歩いて30分。
畑はいつも真っ暗な朝方ピックアップ車で移動してるので
どこかは知りません。

しかも折角、政府のウェブサイト見て連絡してきたのに
ついた会社の労働者、紹介されたシェアハウスの8割は
韓国人でした。。。
今、家のメンバーは7人の韓国人と3人の香港人と
僕ジャパニーズが一人です。

みんなフレンドリーでいい人たちでーすと言いたいところですが、
なかなか英語が通じらずまだ来て3日目ですが徐々に
コミュニケーションを図ろうと努力しています。

まさか韓国人の巣窟で働くことになるなんて、、と最初は
思いましたが、せっかくのチャンスなんでコチジャンとか
買って韓国料理とか韓国語を勉強しようと思います。
今度、家の女の子がユッケジャンを作ってくれるそうです。

韓国人の女の子はトウホウシンキは好きじゃないそうです。
僕も何とかコミュニケーションをとろうと思って
チャンドンゴンかっこいいねーなんて言ったりしていますが、
実際は名前を聞いたことがあるくらいでまったく何の人だかは
知りません。

ヨン様は実はあんな顔していますがすぐ暴力事件とかを
起こすスキャンダル魔だそうです。

今度、韓国で人気のKARAっていう女の子ユニットが日本で
デビューするそうです。

韓国人は唐辛子の辛さには強いがコショウには弱いそうです。


あと、香港人と台湾人はとても親日的です。
英語も割とみんなうまいです。

香港人の子はとても中国が嫌いです。
香港人と台湾人の仲がいいのはそういう部分で共通点が
あるみたいで、、中国に飲み込まれるくらいなら日本人に
なりたいと思っている子もたくさんいるそうです。

まぁその辺は話がシリアスすぎて心の中で
「皮肉な事実だ」と呟くばかりですが、やっぱりコードブルー
とか日本のドラマ、アニメはみんな見てるみたいでとにかく
僕より知ってます。

香港人は広東語(カントン)で台湾人はマンドリン(中国語)ですが
台湾人から言わせるとこれは中国語ではなくて台湾語だ、
同じマンドゥリンでもちょっと違うそうです。
でも香港人からすると同じに聞こえるそうです。
僕から言わせるともちろん、どっちもどっちです。

僕の顔は香港や台湾によくいるといわれましたが、そう言われると
反応に困ります。
僕は今まで目が細い、小さいといわれてきましたが、彼らから言うと
大きいそうです。
韓国人と比べたらとても大きいよといわれて、微妙な気分になりました。


とにかく今、上記に記載したようなことがこの三日間です。
いったい何が”オーストラリア”なんだろうか。。。。
ちなみに今、キリスト教会のネットですが右にはイラン人っぽい人。
左にはインド人が座っています。

あぁぁぁあああ。
アジアのどこかの田舎に旅行に来た気分でこれはこれで楽しいかも
しれません。
次に誰かにお会いするころには僕は韓国語をしゃべっていることでしょう(笑)

では、アニョ ヒ カセヨ~☆(さよなら)

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久しぶりの雨、明日から農場
あっという間にタイ料理屋も辞め、家の人とも別れて
今夜は一泊だけブリスベンのシティーの宿に泊まってます。
明日は朝6時に起きて、バスに2時間ほど乗って田舎の方へ
移動です。

タイ料理屋のマネージャーには最後にこっそりAU50ドルを
もらいました。飯でも食えよ、だって。タイ人にそんな形で
お金をもらったのは生まれて初めてだぜ(笑)

いやぁ、しかしオーストラリアって国は田舎ですね。
シティーといっても街は静かです。たしかブリスベンは
オーストラリアで第三の都市かなんかだったと思いますが、、
夜は店も早く閉まるし、、、人も少ないです。。

きっと久しぶりの雨と、「母の日」か何かの祝日だからでしょうか。。

もうこの街に住むことはないかな、、、遊びに来ることはあっても、、

予定は未定ですが、、農場で働いた後は、バンコク経由で
ニッポン国に一度帰ろうと思います。

理由はそろそろ家族に顔を出しておかないと忘れらて
しまう可能性があるからです。
前回、家に帰ったときは僕と入れ違いで飼われている
犬にも余所者のように吠えられましたし、俺の洋服は
全部弟のものになってたし、なんだか実家にいるのが
申し訳なく感じてしまう気がしました。

というのと、2年前のタイのソンクラン祭りで酔っ払って
ちょっと間違って踏み外して勢いに乗って頭を強打した
ところが今でもたまに痛くなるんで、検査をしに帰ります。

時間が過ぎるのはとても早く、もう僕がオーストラリアに来て
7ヶ月以上経っていました。この7ヶ月に英会話の力が
少しでも伸びたかといえばどうでしょうか。。ボキャブラリーは
増えたかな。あとは料理が好きになりました。といっても
タイ料理のみです。多分日本食の知識はほとんどないです。

あと、痩せました。スポーツマンになりました。
あと、お酒を止めました。とりあえずアルコールをとめています。
先日、タイ料理屋のみんなと飲んだとき、僕は酔っ払いました。
しかし、ビールジョッキ3杯、ラムトニック、ウィスキーの
コーラ割り、これだけで酔っ払いました。

これは僕的には少し進歩したといえます。若さというか若気の至りというか
以前は酔いたくても酔えないことが多く(ストレスか??)
濁酒(タイの濁り酒)を酔うまで飲んだり、ボトルビールをストローで
一気に飲んだりしていました(アホでしょ?)

福岡に一人暮らししていたころは、寝てる時間以外は飲んでる時期があって
まるで老後の楽しみがなくなったお爺さんみたいな暮らしをしていました。
(僕のおじいちゃんはそんな感じです)

そんなこんなで日本を飛び出てきて4年が経過。
日本の標準語、敬語、タイ語、英語を少しずつ習得して
体もヘルシーになって、念願の念願のビール腹が少しだけ
なくなりました。

作るのは簡単、取るのは至難のビール腹。

明日からどんなところでどんな生活が始まるのか、明日に
ならないとわかりませんが、とりあえず新しい友達が
できても「あのー、僕お酒飲めないんだよねー、、」
とかなんとか言ってうまくリバウンドしないようにしたいと
思います。

田舎に行くんでネットがあるかどうか知りませんけどあったら
また今後も更新していきますねー!

じゃぁ、サワディーカーップ☆

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